Требования к климату социальных объектов

В статье описываются основные требования к климату трех видов объектов социальной инфраструктуры: детских садов, больниц и МФЦ. Рассматривается ответственность на несоблюдение требований установленных норм.
МФЦ
Помещения многофункционального центра в соответствии с законодательством Российской Федерации должны отвечать требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности, а также должны быть оборудованы средствами пожаротушения и оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации, системой кондиционирования воздуха, иными средствами, обеспечивающими безопасность и комфортное пребывание заявителей [1].
Места организации предоставления услуг на базе МФЦ должны удовлетворять следующим нормам [2, 3, 4]:
1. Соблюдение требований к организации и оборудованию рабочих мест с ПЭВМ для пользователей [11]
2. Соблюдение требований к естественному и искусственному освещению [a, 10, 12].
а) Устанавливаются требования к освещению помещений жилых, общественных и административно-бытовых зданий (КЕО, нормируемая освещенность, цилиндрическая освещенность, объединенный показатель дискомфорта и коэффициент пульсации освещенности)
Соблюдение норм коэффициента пульсации освещенности позволяет предотвратить отрицательное влияние фликера, стробоскопического эффекта и снизить зрительное и общее утомление человека.
b) Также нормируемое значение коэффициента пульсации устанавливается в отношении детских и лечебных помещений с повышенными требованиями к качеству освещения [5]
3. Соблюдение требований к отоплению, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений [13]
a) В зданиях следует предусматривать системы отопления, вентиляции, а при необходимости кондиционирования, обеспечивающие соответствующую температуру, влажность, очистку и обеззараживание воздуха [6].
4. При проектировании многофункциональных зданий и комплексов необходимо обеспечивать защиту от источников внешнего шума жилых и общественных помещений и прилегающей территории. Требуемое значение снижения шума, выбор мероприятий и средств шумозащиты определяют с учетом характеристики источников внешнего шума. Допустимые уровни шума для жилых и общественных помещений следует принимать в соответствии с [8].
5. Также, в многофункциональных зданиях и комплексах допускается устройство помещений для временного пребывания и досуга детей (игровые зоны) с соблюдением [5] и [14].
Детские сады
Места осуществлении деятельности по воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению, уходу и присмотру в дошкольных образовательных организациях, независимо от вида, организационно-правовых форм и форм собственности, а также при осуществлении деятельности по уходу и присмотру в дошкольных группах, должны удовлетворять следующим нормам [5]:
1. Уровни естественного и искусственного освещения в дошкольных образовательных организациях должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий [a, 10]
2. Все источники искусственного освещения должны содержаться в исправном состоянии.
3. Здания дошкольных образовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.
а) Концентрация вредных веществ воздуха в помещениях с постоянным пребыванием детей не должна превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) для атмосферного воздуха населенных мест [9].
b) Уровни шума на территории дошкольных образовательных организаций не должны превышать допустимые уровни, установленные для территории жилой застройки [8].
c) Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна поддерживаться в пределах от 21 до 24°С, относительная влажность 40-60%. Во время сна детей температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах от 19 до 20°С [7].
d) Все помещения дошкольной организации должны ежедневно проветриваться.
(1) При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4°С [7].
Больницы
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, противоэпидемическому режиму, профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, условиям труда персонала, организации питания пациентов и персонала организаций, осуществляющих медицинскую деятельность [15]:
1. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, уровни электромагнитных излучений, шума, вибрации, инфразвука не должны превышать гигиенические нормативы
а) Установку и эксплуатацию аппаратуры, являющейся источником электромагнитных полей (ЭМП), проводят в соответствии с санитарными правилами по требованиям к электромагнитным полям в производственных условиях [16].
b) Уровни шума в палатах не должны превышать гигиенические нормативы для жилых и общественных зданий [8]
2. На рабочих местах медицинского и другого персонала должно быть обеспечено соблюдение соответствующих гигиенических нормативов (параметры микроклимата, уровни освещенности, ионизирующих и неионизирующих излучений, чистоты воздуха рабочей зоны, а также шума, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей, ультрафиолетового, лазерного излучения) [15; Приложения 3, 4, 5, 8, 9, 10, 11].
Нарушения
Ответственность за выполнение требований Санитарных норм возлагается в установленном законом порядке на руководителей и должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также граждан.
Контроль за выполнением Санитарных норм осуществляется органами и учреждениями госсанэпиднадзора России в соответствии с [17] и с учетом требований действующих санитарных правил и норм.
Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, ответственные за выполнение работ по проектированию и строительству объектов, их финансирование и (или) кредитование, в случае выявления нарушения санитарно-эпидемиологических требований или невозможности их выполнения обязаны приостановить либо полностью прекратить проведение указанных работ и их финансирование и (или) кредитование [17].
Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор включает в себя:
1. организацию и проведение проверок выполнения […] требований санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
[…]
4. применение […] мер по пресечению выявленных нарушений требований санитарного законодательства и (или) устранению последствий таких нарушений, выдачу предписаний об устранении выявленных нарушений […] и привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения.
Действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, могут быть обжалованы в вышестоящий орган государственного санитарно-эпидемиологического надзора, главному государственному санитарному врачу или в суд.
Надзор за соблюдением санитарных норм и правил в России государство возлагает на специальные организации, находящиеся в подчинении Роспотребнадзора — ЦГСЭН.
Функции ЦГСЭН входит регулярное проведение, контроль за соблюдением санитарных норм в детских садах, школах, больницах и т. д. Также эти организации занимаются внеплановыми проверками санитарных норм и правил в различных учреждениях и даже жилых домах.
В случае нарушения прав на безопасность для жизни и здоровья услуг, оказываемых различными организациями и предприятиями, необходимо подавать обращения в ЦГСЭН.
Такие заявления обязательно должны регистрироваться и рассматриваться в соответствии с [20].
Подать заявление на бумажном носителе можно одним из следующих способов:
- вручив секретарю;
- передав лично уполномоченному сотруднику, записавшись на личный прием;
- отправив по обычной почте заказным письмом.
Для подачи заявления в электронном формате достаточно зайти на официальный сайт ЦГСЭН подходящего региона, перейти в специальный раздел и заполнить небольшую форму обращения.
Российское законодательство также позволяет подавать жалобы и другие обращения в устной форме.
За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации [17].
Нарушение законодательства [16] в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий [18]:
- Влечет предупреждение или наложение административного штрафа
- Административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей [19]:
- Наказывается штрафом […] в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев
- Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет
- Обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов
- Исправительными работами на срок до одного года
- Ограничением свободы на срок до одного года
Список источников
- Постановление Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2012 г. N 1376 г. Москва «Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг»
- Лучшие практики мониторинга и оценки качества и доступности государственных и муниципальных услуг и деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг
- Правовой акт Постановление Губернатора Владимирской обл. от 30.05.2011 N 550 (ред. от 16.11.2011) «Об утверждении Положения о мониторинге качества предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Владимирской области».
- Правовая база Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа «О создании комиссии по повышению качества и доступности предоставления государственных и 58 муниципальных услуг в Ямало-Ненецком автономном округе» от 18 декабря 2013 года №1077-П.
Свод правил «Естественное и искусственное освещение» (daylighting and artificial lighting) - СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
- СП 160.1325800.2014 Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования. Свод правил (Mixed-use buildings and complexes. Regulations of design) (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 7 августа 2014 г. N 440/пр)
- СанПиН 2.4.1.3147 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (с изменениями на 14 августа 2015 года)
- Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31 октября 1996 г. N 36)
- Гигиенические нормативы ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» (с изменениями на 31 мая 2018 года)
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»
- СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19 октября 2001 г.)
- СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»
- СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»
- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»
- СанПиН 2.2.4.1191-03 «Электромагнитные поля в производственных условиях»
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
- «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 12.11.2018)
- «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018)
- Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 N 59-ФЗ

Антон
СTO
проекта Climateguard