Влияние климата на здоровье и продуктивность человека

В материале представлен краткий обзор ряда отечественных и зарубежных исследований, посвященных воздействию различных факторов окружающей среды и микроклимата помещений на жизнь, здоровье и работоспособность человека.

Качество воздуха

Воздух, запах и загрязнители определяют качество воздуха внутри здания, офисных помещений, которое является залогом хорошего здоровья и результатов работы. В работе [2] авторы проводят исследование по определению влияния офисного оборудования на качество воздуха в помещениях и  здоровье работающих, а также приходят к выводу, что в 50 % случаев в офисных помещениях наблюдается неудовлетворительное состояние микроклимата: офисное оборудование выделяет частицы пыли и эти частицы создают агломераты в воздухе и на поверхности оборудования; углекислый газ является хорошим индикатором качества воздуха в помещениях и показателем эффективности вентиляции; пылевые частицы адсорбируют различные органические соединения (фталаты, полибромированные дифенилэфиры, полихлорированные бифенилы и др.); существует прямая корреляция между самочувствием и жалобами работающих (сухость и раздражение глаз, сухая кожа и др.) и качеством воздуха в офисах.

В 50 % случаев в офисных помещениях наблюдается неудовлетворительное состояние микроклимата

Многочисленные исследования на рабочих местах показали, что качество воздуха может вызвать стресс у рабочих. Так, в исследовании [5] сообщается, что эффективность выполнения смоделированных офисных заданий монотонно увеличивается с увеличением качества офисной вентиляции.

Другие исследования качества воздуха на рабочих местах сообщают о следующих результатах: качество воздуха может влиять на сенсорные процессы человека [6]; существуют корреляционные взаимоотношения между качеством воздуха и желанием помогать коллегам [7].

На 35% меньше больничных дней сотрудников зафиксировано в офисных помещениях с удовлетворительным состоянием микроклимата

В недавних исследованиях [18] авторы опубликовали следующие результаты: на рабочих местах с параметрами воздуха, отвечающими общепринятым стандартам, было зафиксировано на 35% меньше краткосрочных больничных, оформляемых сотрудниками.

Углекислый газ

В соответветствии с ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) [17] СБЗ (Синдром больного здания; от англ. Sick Building Syndrome (SBS)) характеризуется следующим: раздражение глаз, носа и горла; ощущение сухости слизистых оболочек и кожи; эритема (покраснение кожи); умственная усталость; головная боль; высокая частота инфекций дыхательных путей и кашель; охриплость; тошнота и головокружение; трудности с дыханием.
В работе [14] авторы проводят обобщение исследований в области измерения концентрации углекислого газа качества воздуха на здоровье офисных работников. Так, частота зафиксированных случаев СБЗ Синдрома больного здания (от англ. Sick Building Syndrome (SBS)) в среднем выше на 20% в помещениях с повышенной концентрацией CO2.

Число случаев заболеваний работников (синдром СБЗ) в среднем выше на 20% в помещениях с повышенной концентрацией CO2.

Углекислый газ может существенно ухудшать производительность труда [8], вызывая сонливость, головные боли, трудность принятия решений.

Фоновый шум

Шум — беспорядочные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры. С физиологической точки зрения шумом может быть назван любой нежелательный звук (простой или сложный), мешающий восприятию полезных звуков (человеческой речи, сигналов и пр.), нарушающих тишину и оказывающих вредное действие на человека.

По данным исследователей [21], «шумовое загрязнение», характерное для больших городов, сокращает продолжительность жизни их жителей на 10-12 лет. Негативное влияние на человека от шума мегаполиса на 36% более значимо, чем от курения табака, которое сокращает жизнь человека в среднем на 6-8 лет.

«Шумовое загрязнение», характерное для больших городов, сокращает продолжительность жизни на 10-12 лет.
Человеческий организм по-разному реагирует на шум разного уровня. Шумы уровня 70-90 дБ при длительном воздействии приводят к заболеванию нервной системы, а более 100 дБ — к снижению слуха, вплоть до глухоты.
Периодическое воздействие шумов разной громкости может приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, бессоннице, заболеваниям нервной системы, потере слуха.
Согласно нормативам Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания могут возникнуть, если человек по ночам постоянно подвергается воздействию шума громкостью 50 дБ или выше — такой шум издает улица с неинтенсивным движением. Для того, чтобы заработать бессонницу, достаточно шума в 42 дБ; чтобы просто стать раздражительным — 35 дБ (звук шепота). По данным ВОЗ тысячи людей в Великобритании и по всему миру преждевременно умирают от сердечных расстройств, вызванных долговременным воздействием повышенного уровня шума.

Вибрация

При отклонении от норм вибраций на рабочих местах [22] и изучении действия вибрации на организм человека нужно учитывать, что собственные частоты колебаний внутренних органов лежат в диапазоне 3–6 Гц. При воздействии на человека внешних колебаний таких частот происходит возникновение резонансных явлений во внутренних органах, способных вызвать травмы, разрыв артерий, летальный исход. Собственные частоты колебаний тела в положении лежа составляют 3–6 Гц, стоя — 5–12 Гц, грудной клетки — 5– 8 Гц.

Воздействие на человека вибраций таких частот угнетает центральную нервную систему, вызывая чувство тревоги и страха.
Воздействие производственной вибрации на человека вызывает изменения как физиологического, так и функционального состояния организма человека. Изменения в функциональном состоянии организма проявляются в повышении утомляемости, увеличении времени двигательной и зрительной реакции, нарушении вестибулярных реакций и координации движений. Все это ведет к снижению производительности труда. Изменения в физиологическом состоянии организма — в развитии нервных заболеваний, нарушении функций сердечно-сосудистой системы, нарушении функций опорно-двигательного аппарата, поражении мышечных тканей и суставов, нарушении функций органов внутренней секреции. Все это приводит к возникновению вибрационной болезни.

Периодическое воздействие вибраций разной частоты может приводить к угнетению функций нервной системы, травмам внутренних органов, изменению времени двигательной и зрительной реакции, координации движений.
Вредность вибрации усугубляется одновременным воздействием на работающих пониженной температуры воздуха рабочей зоны, повышенного уровня шума, охлаждения рук рабочего при работе с ручными машинами, запыленности воздуха, неудобной позы и др.

Температура

Повышение температуры воздуха влияет на здоровье человека, непосредственно ухудшающая терморегуляцию тела с возможными серьезными последствиями: обезвоживание, усталость, тепловой удар. В нескольких исследованиях были продемонстрированы негативные последствия изменения климата для работающих групп населения на самых разных рабочих местах. Таким образом, многие из последствий, в отношении трудящихся, протекающие даже без симптомов для здоровья, снижают производительность труда. В работе [1] авторы приходят к выводу: чтобы уменьшить негативные последствия изменения микроклимата для работающих групп населения, необходимо внедрять превентивные меры, ограничивающей риски для здоровья и повышение производительности труда, примером которых могут являться устройства мониторинга параметров микроклимата.

Более ⅓ респондентов считают, что они не получают должное качество сна. Одним из факторов качественного ночного отдыха является поддержание температуры в фиксированном диапазоне.

В соответствии с [19] более ⅓ респондентов считают, что они не получают качество сна, которое им нужно для хорошего ночного отдыха. Факторы, напрямую влияющие на качество сна: качество воздуха, концентрация углекислого газа, а также температура воздуха. Оптимальной температурой считается температура в диапазоне 15-20 0С, которая в подавляющем большинстве случаев не выдерживается.

Магнитное поле

Публикации в научной литературе подчеркивают неблагоприятное воздействие электромагнитного поля (ЭМП) на здоровье человека, которое исходит от определенных электрических, беспроводных устройств, обычно встречающихся в домашних условиях, на рабочем месте, в школах и т.д.

Исследования показывают, что большинство физиологических функций в живых организмах являются электрохимическими по своей природе. Живые клетки состоят из молекул и атомов, которые, в свою очередь, состоят из электронов, нейтронов и протонов. Внутреннее функционирование этих атомов и молекул с гомеостазом клеток, тканей и органов полностью зависит от упорядоченной химической и электрической активности. Нарушение собственных электрических или химических процессов в клеточных структурах может нарушить работу клеток, что приводит к сбоям в работе систем органов и, в конечном счете, к клиническим заболеваниям [3]. В работе авторы также приходят к выводу, что наблюдается потребность в легкодоступных методах измерения уровня ЭМП.

Риск тромбообразования может увеличиваться до 2,5 раз при существенных колебаниях напряженности окружающего магнитного поля.

Всемирная организация здравоохранения недавно провела тщательную оценку рисков для здоровья, которые представляют электромагнитные поля [20]. Многочисленные исследования показывают, что магнитная активность влияет, в том числе, на вероятность наличия раковых заболеваний, а также и на кровеносную систему: изменяется скорость свертываемости крови, увеличение скорости оседания эритроцитов, что может приводить к повышению риска тромбообразования до 2,5 раз.

Качество освещения

Существуют работы, показывающие, что световая пульсация светового потока люминесцентных ламп, оказывает влияние на зрение, вызывая зрительный дискомфорт и общую утомляемость [9], а также вызывая мигрени у работников [10].

Несколько исследований описывают влияние освещения на социальные взаимоотношения и межличностные конфликты сотрудников [11].

Выполнение работы, которая очень сильно зависит от зрения, например, проверка и сортировка продуктов, напрямую зависит от качества освещения. Уровень производительности может увеличиваться вплоть до 6% [12].

Качество освещения может повысить производительность труда на 6%.

Отмечается взаимосвязь между качеством освещения и рядом физиологических процесоов, например, частотой сердечного ритма, уровнем активности [13].

Общий микроклимат

В [4] авторы отмечают растущие темпы публикаций, в которых рассматриваются взаимосвязи между микроклиматом и индивидуальными потребностями на рабочих местах и приводят концептуальную основу, описывающую, как параметры микроклимата (вибрации, шум, условия освещения, температура, качество воздуха) могут приводить в повышать уровень стресса у работников.

Существуют исследования в отношении взаимосвязи качества микроклимата и наличия профессиональных заболеваний у работников различных сфер деятельности. Так, в работе [15] приводится исследование гигиенических особенностей условий труда (магнитное поле, освещенность, пыль, температура) современных классических ресторанов и их влияние на здоровье работников, которые подвергаются воздействию ряда производственно-профессиональных, социально-бытовых факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на состояние здоровья, в особенности на женщин и на их специфические функции (детородную), что может способствовать возникновению производственно обусловленных заболеваний.

На территории РФ установлены санитарно-эпидемиологические требования параметров микроклимата, обязательные для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

В заключение, стоит отметить, что на территории РФ установлены санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах и источникам этих физических факторов, а также требования к организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих [16]. Соблюдение указанных требований в отношении уровня шума, вибрации, качестве освещения, уровню магнитного поля является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Список источников

  1. Climate change impact on microclimate of work environment related to occupational health and productivity. Marchetti E, Capone P, Freda D.
  2. Характеристика качества воздуха в офисных помещениях и его воздействие на самочувствие работaющих. Ж. Мартинсоне, Д. Спруджа, М. Баке, С. Лакиша, А. Сейле, п. Судмалис, Ю. Шведов, М. Зеллане
  3. Fielding a current idea: exploring the public health impact of electromagnetic radiation. Stephen J. Genius
  4. A Review of the Empirical Literature on the Relationships between Indoor Environment and Stress in Health Care and Office Settings: Problems and Prospects of Sharing Evidence. Mahbub Rashid, Craig Zimring
  5. Wargocki, P., Wyon, D. P., Sundell, J., et al. (2000). The effects of outdoor air supply rate in an office on perceived air quality, sick building syndrome (SBS) symptoms and productivity. Indoor Air, 10, 222-6.
  6. Izmerov, N. F. (1971). Establishment of air quality standards. Definition of the first effects of air pollution. Arch Environ Health, 22(6), 711-9.
  7. Cunningham, M. R. (1979). Weather, mood, and helping behavior: Quasi experiments with the sunshine Samaritan. Journal of Personality and Social Psychology, 37, 1947-1956.
  8. National Academy of Sciences, 1977. Medical and Biological Effects of Environmental Pollutants. Washington, DC: National Academy of Sciences
  9. Wilkins, A. J., Nimmo-Smith, I., Slater A., & Bedocs, L. (1989). Fluorescent lighting, headaches and eyestrain. Lighting Research and Technology, 21, 11-18
  10. Kuller, R., Laike, T. (1998). The impact of flicker from fluorescent lighting on well-being, performance and physiological arousal. Ergonomics, 41(4), 433-447(15).
  11. Baron, R. A., Rea, M. S., Daniels, S. G. (1992). Effects of indoor lighting (illuminance and spectral distribution) on the performance of cognitive tasks and interpersonal behaviors: The potential mediating role of positive affect. Motivation and Emotion, 16(1), 1-33.
  12. Romm, J. J. & Browning, W.D. (1994). Greening the Building and the Bottom Line: Increasing Productivity through Energy-Efficient Design. Snowmass, CO: Rocky Mountain Institute.
  13. Shepley, M. M. (2004). Evidence-based design for infants and staff in the neonatal intensive care unit. Clin Perinatol, 31(2), 299-311, vii.
  14. Association of Ventilation Rates and CO2-Concentrations with Health and other Responses in Commercial and Institutional Buildings
  15. Гигиена ресторанного бизнеса условия труда и здоровье работников ресторанов. Шулькин Л.Л. Омск, 2013
  16. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 21.06.2016 N 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах» (вместе с «СанПиН 2.2.4.3359-16. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы…») (Зарегистрировано в Минюсте России 08.08.2016 N 43153).
  17. WHO (1983) Indoor pollutants: exposure and health effects, report of a WHO meeting. EURO Reports and Studies No. 78. World Health Organization Regional Office for Europe, Copenhagen.
  18. World Green Building Council 
  19. National Sleep Foundation, USA
  20. Критерии гигиены окружающей среды, 2006 г.
  21. Успехи современного естествознания. – 2009. – № 8 (приложение) – С. 14-15, Раздел «Медицинские науки»; Шишелова Т.И., Малыгина Ю.С., Нгуен Суан Дат
  22. СН 2.2.4/2.1.8.566-96 “Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий”

Поделиться с друзьями

Об авторе:

Антон

СTO
проекта Climateguard

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню